Fazia tempo que não aparecia uma receitinha aqui né?
Mas essa semana estou inspirada e estou testando novas receitas, vou postando pra vocês!
Ontem fiz um jantar super gostoso, segui a receita a risca, mas da próxima vez que fizer vou fazer algumas alterações.
Cozinhar é isso gente, faz, prova, ouve opiniões e vai mudando um ingrediente aqui, outro ali, até ficar do jeitinho que mais gosta!
Vamos lá, mãos a massa!
Receita para 2 pessoas - a carne foi acompanhamento de risoto, por isso não precisa de muita, se ela for o prato principal, aumente as quantidades OK?
Você vai pegar uma peça de filet mignon de aproximadamente 600 grs e temperar com pimenta do reino e sal por todos os lados:
Aqueça bem uma frigideira e coloque nela: 2 colheres se sopa de azeite, 3 dentes de alho com casca (dê uns murros nele, pra ele dar uma desmanchada), 2 folhas de louro, 3 ramos de tomilho e 3 galhinhos de alecrim. Coloque a carne e frite por 2 minutos de cada lado:
Feito isso, coloque o filé e os temperos em uma assadeira e leve ao forno baixo (140º) por 20 minutos:
Enquanto isso, vamos fazer a crosta do filé, junte em uma tigelinha e amasse com as mãos:
* 1 dente de alho amassado;
* 40 g de farinha de rosca;
* 1/2 colher (sopa) de mostarda Dijon - eu não tinha usei a escura e a L`ancienne mesmo;
* 1 colher (sopa) de manteiga;
* 20 g de parmessão ralado;
* sal;
* pimenta do reino moída;
* 2 raminhos de tomilho picado;
* 2 galhinhos de alecrim picado;
* 1/2 xícara de salsa picada.
Vai ficar assim:
Depois de 20 minutos, retire o filé do forno e deixe esfriar um pouco - uns 5 minutinhos.
Coloque a crosta de ervas por cima dele - sem apertar demais (para não sair o caldinho e a carne ficar seca). O ideal é moldar a crostinha na mão e deitar sobre o filé, assim:
Muito bem, se você estiver esperando visitas para esse jantar, pode deixar preparado até aqui.
Tire o filé da assadeira sem os temperos e transfira para uma limpa.
Para finalizar, o filé volta pro forno alto (250º) por 10 minutos ou até a crosta dourar bem.
Hora de fazer o molho de vinho, você vai transferir todos os temperos da assadeira que estava o filé:
Para uma frigideira limpa e vai acrescentar:
* 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
* 100 ml de vinho do porto;
* 100 ml de creme de leite
Deixe ferver por 4 minutos e desligue o fogo, vai ficar assim:
Enquanto o filé termina de dourar, prepare uma mesa bem caprichada:
Feito isso, retire o filé do forno, fatie e regue com a calda de vinho.
Eu servi com risoto de limão siciliano - que já postei aqui.
Como vocês podem ver a crosta não parou em cima do filé de jeito nenhum.
Quando fatiei, ela desabou toda e pra não perde-lá coloquei de ladinho.
A foto está péssima - a luz da sala é amarela demais e não fez jus ao lindo prato que ficou.
A carne não ficou tão vermelha assim, ficou bem ao ponto.
Mas gente, vou falar pra vocês: essa carne ficou uma delícia e esse molho de vinho é algo de outro mundo!
Mudanças para próxima vez:
O risoto de limão siciliano é uma delícia, mas tem sabor um pouco forte, o que acabou mascarando um pouco o sabor do molho de vinho.
Esse molho de vinho é tão gostoso que merece destaque sabe?
Deve reinar sozinho!
Da próxima vez farei com salada, batatas assadas no forno e só - bem francês!
Outra coisa: a crosta de ervas não faz assim uma diferença incrível não.
Vou excluí-la da próxima vez.
Acredito que os temperos que acompanham a carne na hora de fritar e da primeira assada fazem mais a diferença.
Meninas, façam, essa carne com esse molho é simplesmente divina e super original!
Se restar dúvidas, deixem nos comentários!
Bjos da Mari
2 Marias falaram:
Mari, que delícia!! Bom que vc colocou as mudanças para a próxima... Fiquei pensando se nao tem um jeito para esta crosta parar em cima do filé. Beijos, Ale
@An�nimoAle, quando tirei do forno ela tava bonitinha, mas foi só fatiar pra farofa desabar....da próxima vez vou desencanar da farofa mesmo! Bjocas
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