sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Risoto de limão siciliano

Obaaa, só de ver a foto me dá água na boca!

Risoto é um dos meus pratos prediletos!!! E por isso, acabou virando minha especialidade na cozinha!

Já fiz com inúmeras combinações, alguns pedem acompanhamento, outros não....uns pedem um vinho tinto, outros vinho branco...

Ontem fiz um de limão siciliano e gente, de todos que eu fiz, sem dúvidas esse é o mais fácil!!! E o mais indicado para o verão, porque ele é muito leve e até refrescante!!

Foi sucesso absoluto, marido repetiu 3 vezes!

Ele combina com dias quentes, com o verão, para um almoço pós praia ou para uma noite abafada!

Vamos aos ingredientes:



De cima para baixo, da esquerda para direita:

* 1/2 xícara queijo parmessão ralado
* 1 xícara arroz arbóreo
* 1 xícara vinho branco seco
* suco de 1/2 limão siciliano
* raspas de 1 limão siciliano
* 1 cebola picadinha
* 2 colheres de sopa de manteiga gelada e sem sal
* 1 tablete de caldo de legumes
* sal e pimenta moída na hora (esqueci na hora da foto)

Você vai precisar de 2 panelas certo?
Uma para fazer o risoto e uma para ferver a água.

Você começa colocando a água para ferver, em torno de 5, 6 litros....dissolve nessa água o tabletinho de caldo de legumes. É essa água que vai cozinhar seu risoto!

Na outra panela, você vai derreter 1 colher de sopa da manteiga e fritar toda a cebola nela. Quando a cebola estiver transparente (uns 3 minutos), você acrescenta o arroz e mistura bem:



Quando o arroz ficar com as bordinhas transparentes e o miolinho branco, você acrescenta o vinho branco e metade das raspas do limão. Deixe secar bem o vinho, sempre mexendo!

Quando o vinho secar, está na hora de acrescentar uma concha da água fervendo, mexendo bem!

Gente, no arroz comum, colocamos a água toda de uma vez e tampamos a panela certo?
No risoto você vai acrescentando concha de água por concha, aos poucos, mexendo sempre!
Então colocou uma concha, mexe, vai demorar uns 2,3 minutinhos para essa água secar, mas não deixe ela secar completamente, senão vai queimar o risoto....quando ela estiver quase secando, está na hora de colocar mais uma concha e assim sucessivamente até o arroz ficar al dente...para vocês terem uma ideia, usei 8 conchas de água, mas isso varia, de panela, fogão e etc....



Tem que ir provando....o arroz não pode ficar molengo demais, isso vocês vão pegando com a pratica....quando o arroz estiver al dente e com a água da última concha quase secando, jogue o suco de limão, mexa, desligue o fogo.

Acerte o sal e a pimenta, coloque a outra colher da manteiga, o restante das raspas de limão e o queijo, mexa bem, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos!

Abra a panela, dá mais uma mexida e sirva!

Gente, o risoto tem que comer na hora, nem 5 minutinhos a mais, ele vai ficar ressecado e o gosto fica péssimo! O ponto certinho dele pode ser visto quando você serve no prato, ele tem que dar uma esparramada de leve....é bem cremoso!

Como acompanhamento servi filet de linguado que casa perfeitamente com o risoto!
Um vinho branco bem geladinho e pronto, jantar perfeito!!



Essa receita serve BEM 2 pessoas!

E então?
Quem vai tentar fazer em casa? Depois me contem se deu certo, assim posto outras variações de risoto!

Gostaram?

Bjos da Mari

4 Marias falaram:

Camila Cotrim disse... [Responder comentário]

Nossa Mari que delícia!!! Deu ummmma fome.
Vou fazer essa receita em casa hj!
Eu AMO risoto mais nunca consegui fazer um gostoso...todos ficam sempre com gosto de nada ou de queijo parmesão. :(
Adorei...
bjs

Lu disse... [Responder comentário]

Mari, eu vou tentar! Depois das festas, claro, porque agora não sobra tempo nem pra respirar. Depois conto! Ah, sexta imitei o esmalte do dia. Ficou ótimo!!! Beijo e boas férias!

Camila Cotrim disse... [Responder comentário]

Mari, passei aqui pra falar que fiz a receita ontem e ficou demais!!! Meu primeiro risoto que fica bom de verdade!
Valeu pela dica!
bjs

Mari disse... [Responder comentário]

Cá, que ótimo que deu certo! Fico super feliz!!!! É uma delícia mesmo essa receita né? Bjocas