terça-feira, 16 de outubro de 2012

Receita: atum na crosta de gergelim

Bom dia meninas!

Hoje vamos com uma receitinha super fácil, saudável e diferente!

Mas é só pra quem gosta de comida japonesa - leia-se: peixe CRU!!
Fiz esse prato na sexta feira de feriado - fiquei em casa e estava com vontade de cozinhar algo novo!

Você vai precisar de lombos de atum - na peixaria peça para limpar o peixe e cortar em lombos altos, depois em casa você divide em pedaços de 10 cm de largura, assim:



Tempere com bastante sal e pimenta (pode caprichar, pois o atum não é um peixe saboroso por si só) e espalhe uma gotinha de azeite em cada lombo.

Em um recipiente misture gergelim branco e preto - se tiver só um dos dois não tem problema, o mix é mais pelo visual mesmo:


Passe cada pedaço de lombo nesse mix de gergelim e aperte bem, o peixe tem que ficar todinho coberto pelo gergelim, não se esqueça das laterais também:


Faça isso em todas as partes e para garantir que o gergelim vai grudar mesmo no peixe, eu envolvo cada um em filme plástico e aperto bem - levo a geladeira e só retiro na hora de fritar:


Muito bem e agora vamos ao acompanhamento - purê de batatas com wasabi!

Você vai fazer o purê normalmente - eu descasco as batatas, corto em rodelas, coloco em um pirex de vidro alto com um pouco de leite e levo ao microondas - de 5 em 5 minutos dou uma mexida, vou acrescentando mais leite e quando as batatas já estão desmanchando, amasso com garfo, acerto o sal e coloco manteiga.



Feito o purê normalmente, é só acrescentar pasta de wasabi - aqui é a gosto do freguês!
Ponha um pouco, misture e prove, lembre-se que wasabi é forte heim?!


Muito bem, nosso purê está pronto!
Hora de tirar o atum da geladeira, desembalar e colocar na frigideira - que deve estar com UM PINGO E NADA MAIS de azeite.

Aqui é rápido, ponha as postas, sele (90 segundos) todos os lados e retire:


Coloque a posta em uma tábua e com uma boa faca fatie e sirva com o purê de batatas com wasabi e mais o que desejar - eu servi com salada de alface e pepino, pode ser também com aquela saladinha de pepinos que já dei a receita aqui.


Vejam que a bordinha do peixe fica cozida e o meio cru - se quiser mais cru, deixe menos tempo na frigideira!


Outra coisa: por cima do peixe pode colocar aquele molho agridoce, o teriyaki, mas como não encontrei e não estava com tempo de fazer, coloquei um pouco de shoyo mesmo!

Meninas, é um prato diferente, leve e gostoso.

Gostaram?

Espero que sim!

Bjos da Mari










4 Marias falaram:

Dani disse... [Responder comentário]

Mari, sera q pode fritar umpouquinho mais?? Nao curto assim meio cru...;)
Bjos

Mari disse... [Responder comentário]

@Dani Dani, fiz o teste com um pedaço, se fritar mais, o gergelim queima e o peixe continua cru. Acho que para não ficar cru tem que ser sem geregelim, mas não testei! Bjocas

Anônimo disse... [Responder comentário]

Dá pra ser com salmão ou robalo tb, né? :) Atum cru não desce. Amei a ideia do pure, deve ficar ótimo! Beijos, Ale

Mari disse... [Responder comentário]

@An�nimo Ale, imagino que dê certo sim! Se fizer me conta depois! Bjos